SSブログ

また、やっちゃった! [失敗]

 

ほんと、私って、ドジでトンマでアッホ!!

 

昨日、久しぶりに腕を振るって料理に挑みました!

 

オリーブ油で、ニンニクのみじん切りを炒め、

その中へ、エビや肉や野菜を入れて、

仕上げは、オイスターソースで美味しく~♪

ってな感じだったのです!!!!!!

 

 

 

で、オリーブ油、オリーブ油って思い、

冷蔵庫から出したら・・・、

 

 

見事に、固まってました!!(*ノ-;*)エーン

 

 

油なんだもん、冷やしたら固まっちゃうよね!

ア!(* ̄○ ̄)( ̄о ̄*)ホ!! シクシク

 

 

実は、冷蔵庫に入れたのは、理由があるのです。

 

 

この夏、余りにも暑く、お醤油が腐ったのです。

使っていたのは、「丸大豆醤油」なんだけど、

キッチンの下の暗い、いつもの場所に保管してたのに、

見事に腐っていました。

 

注意書きには、「出来るだけ冷蔵庫で保存して下さい」

って書いてありましたが、腐ったことが無いし、

まさか、腐るなんて思っていなかったので、いつも通りに♪

 

 

他ブログで、このことを書いたら、

同じような経験をした人も居て、

やっぱ、この夏の凄さを実感しました。

 

 

で、このことがあってから、お酢、味醂、オリーブ油など、

数種類の調味料を冷蔵庫に入れたんだけど、

オリーブ油は失敗だった!(ノ_-;)ハア…

 

 

注意書きに、「固まった場合は、湯せんして下さい」って、

書いてありましたが、自然に戻すことにしました。

 

一晩、置いた状態がこれです。

 

 

元の姿に戻ったけれど、使えるのかな?(・・;)

 

 

何でも、冷蔵庫に入れたらダメですね~

特に・・・あ・ぶ・ら!

 

(゜゜;)エエッ 常識だってぇ~(>_<)

 

 


nice!(21)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 43

kot

醤油って腐るんですね?!...って当たり前かな。。。?
僕は、調味料については、腐ってるとか全然気にせずに使っちゃってるかもです(汗)
子供の頃、半年ぐらいずっと戸棚(...冷蔵庫じゃなくて...)に入れっぱなしになっていたハチミツを舐めて「ハチミツって苦いなぁ」...と思っていたのはもしや。。。
(本当のハチミツの味を知ったのは、つい最近のことです...。)
.....やっぱり、食べ物の管理は気をつけないといけません(^^;;)

オリーブオイルもやっぱり腐るんですかね??
by kot (2007-10-22 18:31) 

初めまして、醤油は腐らないまでも
夏には風味を落としてしまうことが多々…
で、冷蔵庫がいいらしいですが
なんか濃くなっちゃうような気がして…
オリーブオイルは笑えました(^_^)
もどれば使えますよ!
我が家では冬は良く固まります

ちなみに油は腐るって言うか
酸化して風味が落ちますので
お気を付け下さいね
by (2007-10-22 20:38) 

あっくん

油はね~、光に当たると酸化するから暗所に置けばいいんやで~(^^)開封して無くても酸化するらしいよ!
by あっくん (2007-10-22 20:58) 

SIBA

☆Kot1218さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

醤油が腐るってことは、防腐剤が入って無いってことですよね?ってことは、体に良いってことですよね?
だから、早く使うか、冷蔵庫の中へ?
でも、腐るなんて、誰が想像出来ます?
ほんと、今回の気温はそれだけ異常だったのでしょうね~(・・;)
異常気温のお陰で、一つ賢くなりました(='m') ウププ

油は、陽が当たらない限り大丈夫みたいですけど、この時、ついつい冷蔵庫へ入れちゃったんですよぉ~(ノ_-;)
by SIBA (2007-10-22 22:09) 

SIBA

☆xml_xsl さん
☆Krause さん
いつも、ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2007-10-22 22:10) 

matsui

醤油が腐るってどんな状態なのでしょうか?
もっと詳しく知りたいです。^^
オリーブオイルは大丈夫ですよ。
使えます。
by matsui (2007-10-22 22:13) 

SIBA

☆まめ助の母さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

ご訪問有り難うございます♪
今回の暑さで、醤油が腐る!ってこと初めて体験しました。
でも、何だかんだと、調味料まで冷蔵庫に入れちゃうと、冷蔵庫の中が満員になりますよね!
昔と違い、今は防腐剤とかがうるさいので、腐りやすくなったのでしょう┐(´-`)┌

オリーブ油の保存、気をつけますね!
有り難うございました~♪
by SIBA (2007-10-22 22:14) 

SIBA

☆あっくん
コメント( v^-゜)Thanks♪

醤油が腐った時に、きっと慌てたんやと思うわ~
しかし、冷蔵庫に油を入れるって傑作やろ♪(='m')
by SIBA (2007-10-22 22:17) 

SIBA

☆matsui さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

オリーブオイル、使えるって嬉しいです♪(´▽`) ホッ
今回、醤油が腐ったことを確信したくて、
もう一つのブログで記事を紹介したところ、腐った経験のある方がたくさんいらっしゃってビックリ!

どんな感じかと言えば、醤油さしに入れていた醤油の上の部分が緑色になりました。
これは、カビなんですよ。その時は、ボトルの醤油の異変に気付かず、とりあえず、醤油さしを洗って、もう一度、醤油を入れると2、3日でまた緑色に!

で、ボトルの方をよく見たら、ブツブツとした浮遊物が浮いていて、これは腐ってる!と確信しました。
腐っていない醤油は、浮遊物が無くサラサラしています。
by SIBA (2007-10-22 22:26) 

ハードロック芸人

醤油が腐るとは知らなかったです。
うちの醤油は安物で年代ものですが、かびてませんよ。味は変ですけど。

>何でも、冷蔵庫に入れたらダメですね~
うちの母は、どらやきを冷凍庫へ入れて凍らせました。解凍しても元に戻らず、妙な味でした。
by ハードロック芸人 (2007-10-22 22:55) 

実家を出て暮らし始めた年にお醤油と油がヘンになりました。(締め切った部屋は危ないです)
それ以来 お醤油とサラダ油は冷蔵庫です。
でもオリーブオイル・ごま油は入れてないです。
少量の瓶を買って腐らせるのを防いでます。
by (2007-10-22 23:38) 

INDY

ボスコのオリーブ油、無駄にならなくてよかったですね。うちはお中元か何かでいただいた缶入りのサラダ油を冷蔵庫に長い間入れてましたけど固まらなかったけどなぁ・・・。
醤油はもっとはっきりした白い綿のようなカビが浮いたことがありました。今は食事に煮物などが多いので腐る前には使い切ります。
味醂は口をしっかり閉めなかった時に虫が入ってしまって泣く泣く捨てたことがあります。高いのに。(TT)
油は空気に触れる面積を少なくした方がいいと言われたので使い終わった細身のビンに入れ替えて使ってますよ。
by INDY (2007-10-23 00:42) 

うはぁ…。ものすごいものを見てしまった(笑)。
残りあと1、2回でなくなる油が固まり気味なことは
経験したことありますがこの量は…。
恐るべし冷蔵庫。

あ、気になったんですけど
エクストラバージンのオリーブ油って、主にサラダや
カルパッチョなど生ものに使うのでは?
うろ覚えなので確かかどうかは
わかんないですけど。

醤油が腐る…。
見てみたいよーな。見たくないよーな。
恐るべし猛暑。最近の石川は涼しいを
通り越して寒くなりつつあります。
昨日は暑かったですけどね。

イラストの感想ありがとうございました!
またごひいきに!それでは!
by (2007-10-23 01:53) 

オリーブオイル・・・!僕は大好物です!(*´ェ`*)
特に、パスタ系を炒めるときなんか最高!!

コメント書いていたらお腹が減りました~!!
( ;゜ロ゜)/ 
by (2007-10-23 02:08) 

クロちゃん

オイルを冷蔵庫に入れると固まるんですね。
知りませんでした。
確かに我が家でもあぶら類は台所の下のスペースに保存されてました。
この記事読んで、良かったwwww
自分も冷やすタイプです。(汗)
by クロちゃん (2007-10-23 07:11) 

吟遊詩人41

実家の冷蔵庫には年代モノのタレやら調味料がいっぱい・・・冷蔵庫に入れておけば腐らないという神話が(・・;)
怖い~
by 吟遊詩人41 (2007-10-23 09:52) 

オリーブオイルは冷蔵庫に入れたことありません。
醤油って腐るんですか~??
知りませんでした。
というかふつうに使ってましたが、
腐ってたんでしょうか~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
by (2007-10-23 12:50) 

nono

こんにちは♪
私は結構、なんでもかんでも冷蔵庫に入れる派です(笑)
油は入れたことなかったんですけど…すごい状態ですね~びっくり。元にもどるのにもびっくりです。
私も気をつけようと思います☆
by nono (2007-10-23 12:52) 

SIBA

☆ハードロック芸人さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

味は変って・・・(='m') ウププ
どらやき、解凍してもダメでした?
でも、回転焼きとか鯛焼きの冷凍食品売ってるのに、おかしいな~(゜ー゜;Aアセアセ

解凍出来ない程、冷凍するのが上手いお母さん、私、尊敬しますよ_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-23 13:03) 

SIBA

☆しゃおたおさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

サラダ油、冷蔵庫に入れてもオリーブ油のように、
固まったりしません?
私も、昨日、買物に行って大きなソースが特価で安かったけど、ちっこいソース買ってきました。
やっぱ、2人暮らしだと減らなくって~(^。^;)
by SIBA (2007-10-23 13:09) 

SIBA

☆INDYさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

なるほど~ サラダ油は冷蔵庫に適応するみたいですね~
INDYさんも、色々と体験したから工夫されているんですね♪参考にさせて頂きます♪(*^^*ゞ
by SIBA (2007-10-23 13:12) 

SIBA

☆ハム子さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2007-10-23 13:13) 

SIBA

☆HAtA さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

エクストラバージンのオリーブ油・・・確かに♪
何種類かのオリーブ油売っていたんだけど、
私、な~んにも考えずに買いました←テキトウダナ
それだけ、この手の商品にウトイ!(ノ_-;)
ってか、使い慣れてない?キャハハ

京都は、秋深しって感じですよ♪サムッ
by SIBA (2007-10-23 13:18) 

SIBA

☆諸田兄弟末っ子さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

末っ子さん、凄い!ツウですね!
私、今までスパもサラダ油で炒めてました。
あぁ~ 主婦なのに(・・;)
オリーブ油、もっと活用しなきゃ!_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-23 13:22) 

SIBA

☆クロちゃん
ナイスとコメント有り難うございます♪

油でも、サラダ油なんかは平気みたいですね~
同じ油なのに、どうしてだろ?
きっと、成分が違うんでしょうが、注意書きに一言書いて欲しいです(^。^;)

調味料を、冷蔵庫に入れておいたら安心だけど、冷蔵庫が満杯!
by SIBA (2007-10-23 13:26) 

SIBA

☆吟遊詩人41さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

年代物って言う言葉に反応しました。
賞味期限切れてません?(゜ー゜;Aアセアセ
ってか、私も冷蔵庫の中、点検してみよっと!
by SIBA (2007-10-23 13:30) 

SIBA

☆junさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

私も、今回、初めての経験でした。
醤油さしに入れていなかったら気付かなかったと思います。
たま~に、醤油のボトル、見て下さいね_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-23 13:32) 

SIBA

☆nonoさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

何でもかんでも、冷蔵庫に入れるのが正解みたいですよ。
私も、今回のことがあってから冷蔵庫に色々と入れましたけど、オリーブ油は大失敗でした!
by SIBA (2007-10-23 13:34) 

GATA

なるほど~。オリーブオイルは冷蔵庫に入れたら固まるんですね~。
って...知ってました~。(^^ゞ
一人暮らしのときにやらかしてました~。(笑)
こりゃ捨てるしかないかと思って新しいのを翌日買ってきたら、台所に置きっぱなしにしてたら復活してました。
しばらくオリーブオイルを使った料理が続きました。
by GATA (2007-10-23 13:40) 

SIBA

☆GATA さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

あっ、私と同じトンマさん発見!(='m') ウププ
何か、ホッとしました♪
同じ油でも、サラダ油って固まらないみたいですね~
これにも、ビックリ!
お互い、気をつけましょうね♪_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-23 13:57) 

たま

油ってやはり冷蔵庫は危ないんちがう?
冷えて使ってたら…
何かフライパン中入れたら怖いことになる感じが
するのは私だけか?
by たま (2007-10-23 14:01) 

SIBA

☆たまちゃん
コメント( v^-゜)Thanks♪

まず、油固まってたら使えないよ(='m') ウププ
サラダ油は固まらないらしいから、
冷蔵庫から出して使ったらいいやけど、
私は、あのでかいボトルは冷蔵庫に保存無理やわ~_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-23 14:35) 

SIBA

☆イッキさん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2007-10-23 19:47) 

tomo

あら~固まっちゃったのね~!
冷蔵庫には、入れたことないけれど・・・そうなんだ~!!
醤油は、腐るの知ってます~!へんな味がします~!
結構、長い間おいているとなるけれど・・
そうとう今年の夏は、熱かったのよね~!
私も~なんでも~冷蔵庫にいれちゃいます~

↓まぜるな~危険~もう~SIBAさんたら~(笑)
本当に、オモロイです~\(~o~)/
by tomo (2007-10-23 20:19) 

luca

初めまして、色んな方のblogでお名前は拝見してたのですが、今日ちょっと似たような経験をしたので初コメントです。

味噌汁を作ってた時、なんか変な匂いがするなと思ったらやっぱり味噌が臭くなってて…。
賞味期限とか全然気にしてなかったんですが、腐るものなんですね〜。
でも作り始めちゃったから捨てるのももったいなかったし、味には変化がなかったのでとりあえず食べましたが今のところお腹は無事です(笑)
by luca (2007-10-23 23:13) 

我が家も醤油は年中冷蔵庫です。
でもオリーブオイルやサラダ油は室温に置いてありますね~(というか醤油と味噌以外は全て室温)
なるべく小さいものを買ってきて、早く使い切るようにしています。
先ごろ私の兄が夫婦でイタリア旅行に行って、お土産にナニやら有名なバルサミコ酢を買ってきてくれたのですが、料理に疎い母も私もどうやって使えばいいのかわからず、もう一ヶ月以上未開封で放置してあります(爆)
by (2007-10-24 09:28) 

SIBA

☆luca さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

初めまして~♪
私も、お名前は存じ上げています(*^^*ゞ
HRGさんちでは、音楽(バンド)をされているようで、
そのコメントを拝見してフムフムと頷く時もあります。

luca さんのイメージは、凄く大人って感じなので、
こんな味噌汁事件を起こされるなんて意外・・・ってか、私に近い!と親近感を覚えました(='m') ウププ

味噌は、プ~ンと臭った段階で、アウト~!ですよ?
また、お邪魔します(^ー^)ノ
by SIBA (2007-10-24 10:24) 

SIBA

☆おはぎちゃん
ナイスとコメント有り難うございます♪

おはぎちゃん 、賢い~!
ちゃんと、冷蔵庫に入れるべき物と、そうじゃ無い物区別できてる~
私なんか、何も考えないで、とりあえず冷蔵庫だから、こんな失敗しちゃうのよね~_(^^;)ゞ

あら、折角のバルサミコ酢が勿体無い!!
って、私も使い方わかんないけど(='m') ウププ
でも、賞味期限までに使って、何か、作った料理見せて~♪
by SIBA (2007-10-24 10:29) 

たま。

キンキンに冷えたやつが、熱くなっても平気なん?

素朴な質問?それとも世間知らず?
by たま。 (2007-10-24 10:52) 

SIBA

☆たまちゃん
うんうん、平気~♪
バターなんか、キンキンに冷えてるやろ?
by SIBA (2007-10-24 14:18) 

たま

すげぇぇぇ、納得した!
世間知らずだったのかしら?
ただのアホ?

でも、キャベツとほうれん草は間違えませんから…w
by たま (2007-10-24 14:32) 

SIBA

☆たまちゃん
ただのアホかな~?(='m') ウププ
ってか、キャベツとほうれん草間違えたら、
アホの上に超がつきます_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-10-24 17:32) 

SIBA

☆ファルコン騎士さん
ナイスをありがとぉ~♪
by SIBA (2007-10-25 11:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

グッとこらえた!似顔絵 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。