SSブログ

ドライアイスの効果 [食べ物]

 

今朝、またまた、島根県からクール宅急便が届きました。

 

島根の野菜、柿、さつまいも、お漬物、

そして、「シジミ」が入っていました。

 

 

写真は、ボールに開けたところです。

砂抜きをしてあると言うので、水を張って冷蔵庫に♪

 

 

これ、夕方、冷蔵庫から出したら、こんなに変身していました。

 

実は、結婚してから「シジミ」を食べたのは、5回目。

 

それも、実家とか、社員食堂とか、旅館とかです。

 

今回は、お味噌汁に入れましたが、

シジミって、他にどんな食べ方があるのでしょう?

どなたか、教えて頂けませんか?(^。^;)

 

 

これは、かぶ漬けです。

 

京漬物にも、かぶら漬けってありますが、

ちょっと、かぶの種類が違うかな~?

 

そして、これは、「島根西条柿こづち(合わせ柿)」と言って、

ちょっと、変わった形をしていました。

 

上から見たら、

 

 

この柿、ドライアイスで渋抜きするそうです。

 

ドライアイスって、冷やすだけじゃ無いんですね!

柿の渋抜きに使うなんて、ビックリです!

 

 

昨日の「いちじく」と言い、知らないことばかり・・・。

ちょっと、賢くなったみたいで嬉しいです♪

 

ちなみに、「いちじく」は、カルシウム。

柿は、ビタミンC。

「シジミ」は、アミノ酸、ミネラル、B2が豊富みたいです。

 

 

 

そうそう、「シジミ」のお味噌汁を飲んだら、

母乳がよく出るって聞いたことがあります。

 

 

 

 

オッパイ、張ってきたら・・・どうしよ?(爆

 

 

 


nice!(21)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 42

パパさん

シジミの味噌汁は二日酔いにもいいって みのさんがいってたぞ~!
by パパさん (2007-11-06 21:31) 

akihiro

島根県。宍道湖は「シジミ」が有名ですね。
確かに、味噌汁意外って??です^^;
by akihiro (2007-11-06 21:52) 

島根県、しじみ=宍道湖ですね。
宍道湖のしじみはどこよりも美味しいとか。修学旅行で山陰山陽方面を回ったことを思い出しました。
羨ましい話です…。(笑

しじみの食し方、ンー...(*´・ω・)ゞ
実家で炊き込みご飯の具として食べたような気がします。
そう言われてみるとしじみの食し方ってそんなにありませんよね。
by (2007-11-06 23:21) 

SIBAさん こんばんは!
しじみのレシピ・・思い浮かばない(^_^;)
あさりなら色々と使えるけど
しじみと言ったら やっぱりお味噌汁ですよね!
by (2007-11-06 23:50) 

しじみねぇ~ボンゴレの様にパスタに使った事が有るけど なかなかGOODだったよ(*´艸`*)
パスタ好きの我家ならではでしょ(笑)
おばぁちゃんは しぐれ煮にしてたよ関西人だからなぁ!
あゆみ。は汁物とパスタ以外やった事無いけどね!
しじみって肝臓に良いって聞いた事が有るんだけどぉ
何個かに1個の割合で肝臓に効くのが居るとか(謎)

そうそう~1時間前にメール見たのぉ!
今日と明日は病院だったのぉ(涙)
ココの所 付き添いが居る時は携帯持っていかない
TAXIの中以外はズッと電源落としてるんだもん!
持ってる意味無いからさぁ~付添い人は携帯で外に行くから使えるけど...あゆみ。は使え無いやん
木曜は如何でしょうかぁ!
明日も多分帰りは3時~4時に成ると思うのぉ!
メール待っています。
by (2007-11-07 00:01) 

cyoko

お久しぶり!
相変わらず食道楽、、、いえ栄養管理抜群ですね
しじみホジホジするべきか いつも迷います
身体によいのはお汁だけ?
以前渋柿たくさんいただき 焼酎で渋抜く方法教えていただきましたが、、、めんどくさい ^_^;
ドライアイスはナイスですね
by cyoko (2007-11-07 01:07) 

matsui

しじみは、味噌汁や汁物しか思いつきませんね。
売っている商品では佃煮があったと思いますが。^^
by matsui (2007-11-07 07:31) 

nono

こんにちは♪
しじみのお味噌汁、母に「体にいいから」といわれて昔はよく飲まされました。
でも、味噌汁以外の調理法で食べたことってないです…他の貝料理と同じ様に使ってみるとか…?
オッパイが張ってくる効果があるなら、私もしじみを食べまくります(笑)
by nono (2007-11-07 11:39) 

GATA

シジミのレシピですか...
味噌汁が良く食べますね。
他にどうやって食べるかな~。
大根と煮たのもよく食卓に出ます。
あっ!一人暮らしのときアサリと間違えて買ってシジミスパゲティー作ったことありますよ。(笑)
by GATA (2007-11-07 11:41) 

しじみって味噌汁くらいしか・・・
冷凍すると栄養分が高まるって話をきいたんですけどね~
渋柿って焼酎につけて柔かくしたものを好んで食べましたが、最近はガス(炭酸ガス?)が主流らしいんですって・・・。
ドロドロの柿すきなのに・・・。
by (2007-11-07 12:17) 

吟遊詩人41

蜆は肝臓にいいんでしたっけ?
アルコール大量接種主義のワタシには欠かせません~
実家の近所で普通に採れますが、、、送ってもらえません!
by 吟遊詩人41 (2007-11-07 13:45) 

SIBA

☆パパさん
コメント( v^-゜)Thanks♪

私、一滴も飲まんから、
そんなの関係な~い!(='m') ウププ
by SIBA (2007-11-07 15:01) 

SIBA

☆akihiroさん
ナイスとコメント有難うございます♪

やっぱ、しじみが有名なだけあって、
とても美味しかったですよ♪
身が小さいだけに、使い道って思いつきませんよね~_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-11-07 15:03) 

SIBA

☆smaxさん
ナイスとコメント有難うございます♪

全国的にも、宍道湖のしじみって有名ですよね♪
あっ、炊き込みご飯って聞きますね!
ししみの炊き込みご飯は食べたことありませんが、
きっと良い出汁が出て美味しいと思います。
今度、チャレンジしてみますね!
by SIBA (2007-11-07 15:05) 

SIBA

☆ファルコン騎士さん
ナイスとコメント有難うございます♪

やっぱ、真っ先に思い浮かべるのはお味噌汁ですよね~
でも、味噌汁だけで終わらすには、勿体無いしじみだから、これを気に色々と勉強してみます♪
by SIBA (2007-11-07 15:09) 

SIBA

☆あゆ~♪
ナイスとコメントありが㌧♪

パスタ好きのあゆだから、上手に作るんだろうな~
しぐれ煮って言うのも美味しそう♪
土しょうがとか入れると、グッと美味しさアップってとこやね!

昨日、返事無かったから、ちょっと心配してた。
病院かも?って思ったけど、それならそれで、夜にでも連絡あるかと思ったけど・・・。

明日の木曜日、午後からでも話す?
携帯にメールするから、待っててね♪
by SIBA (2007-11-07 15:13) 

SIBA

☆cyokoちゃん
ナイスとコメント有難うございます♪

おひさぁ~♪(^ー^)ノ 元気やった?
昨日、味噌汁にしたら、表面に小さい身がいっぱい浮かんでて、感激したわ!
ホジホジしなくても、全部、貝から離れてくれてた!
久しぶりに、しじみ食べて嬉しかったわ♪

焼酎で渋抜き出来るって、初めて聞いた!
それは、それで凄いね~(*^^*ゞ
by SIBA (2007-11-07 15:17) 

SIBA

☆matsui さん
ナイスとコメント有難うございます♪

やっぱ、一般的には、味噌汁ですよね。
しじみのしぐれ煮って言うのかな?
今度、しじみが手に入ればチャレンジしてみょうかな?(^▽^*
by SIBA (2007-11-07 15:19) 

SIBA

☆xml_xsl さん
☆Krause さん
☆jun さん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2007-11-07 15:22) 

SIBA

☆nonoさん
ナイスとコメント有難うございます♪

そうそう、私も実家では、よく飲まされました。
だから、しじみと言えば味噌汁?って感じです。
お産の後、しじみの味噌汁を飲んだら、よくお乳が出るって聞きますが、やっぱ、お産の後じゃないから、張ってきませ~ん!(>_<)
by SIBA (2007-11-07 15:26) 

SIBA

☆GATAさん
ナイスとコメント有難うございます♪

あっ、大根と煮込んでもいいですね!
今度、チャレンジしてみますよ♪

アサリとシジミと間違っても、なかなか美味しかったんじゃありません?( ̄▽ ̄)
by SIBA (2007-11-07 15:29) 

SIBA

☆しゃおたおさん
ナイスとコメント有難うございます♪

冷凍すると栄養分が高まるって凄いですね!
それに、焼酎で渋抜きが出来るって言うのも知りませんでした_(^^;)ゞ

私も、ジュク柿好きなんですよ~♪
by SIBA (2007-11-07 15:31) 

SIBA

☆吟遊詩人41さん
ナイスとコメント有難うございます♪

何か、肝臓に良いらしいですね~
吟さんには、持って来いの食べ物だと思います。
なのに、実家から送って貰えないって・・・ってことは、何か、弱みでもあるぅ~?(`ー´)
by SIBA (2007-11-07 15:35) 

待ってるからねぁ


心配掛けちゃってゴメンネ!


今日はメチャクチャ疲れたさぁ

病院 イモ洗いだったよ(汗)
by (2007-11-07 15:40) 

みなさん、シジミに食いついてるようですねっ。
たしかに二日酔いとかにはいいらしいですね。
まさに健康の源。あさげにはピッタリですな。
志村けんさんもたしか、朝はシジミの味噌汁だとか。

ドライアイスの使い方にビックリ!
でも、ドライアイスってどこで買えるんだろ。
無知ですまんです。

あさりはバター炒めなんか、おいしいけど
シジミはどうなんだろ?パスタもいいですねぇ。
う~ん、あまり思いつかないなぁ。
お力になれないで、すまんです。それでは~。
by (2007-11-07 15:45) 

香雪蘭

シジミのお味噌汁、美味しそうー。
お漬物もあるし、朝ごはんにしたら
毎日でもいけそうな感じです(笑)。
by 香雪蘭 (2007-11-07 17:44) 

ドライアイスの役割に驚きです!
私もドライアイスはアイスクリームを
冷やしてくれるだけ、もしくは
理科の実験で使う二酸化炭素の塊
としか考えていませんでしたw

…シジミのお味噌汁に母乳効果が??
次回飲むとき緊張しそうですwww
by (2007-11-07 19:41) 

SIBA

☆あゆ~♪
病院、マジで疲れるよね!
だから、私、病院嫌いなんよ(ノ_-;)

明日、昼までにはメールするから、
あゆの都合の良い時間に返事してね♪
by SIBA (2007-11-07 20:16) 

SIBA

☆響(きょう)さん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2007-11-07 20:17) 

SIBA

☆HAtAさん
ナイスとコメント有難うございます♪

普通は、お味噌汁って思いますよね!
でも、みなさんのコメント読んでて、
佃煮やスパゲティとか炊き込みご飯もあるある~って感じで、しじみのレパートリーもちょっと増えましたよ♪
ドライアイス、そう言えば、何処で買えるんでしょうね?私も知らないっす!(゜ー゜;Aアセアセ
by SIBA (2007-11-07 20:20) 

SIBA

☆香雪蘭 さん
ナイスとコメント有難うございます♪

そう言えば、朝ご飯セットみたいですね!_(^^;)ゞ
そして、食後には柿って感じ♪
朝は、やっぱ和風がいいですね~(*^^*ゞ
by SIBA (2007-11-07 20:22) 

tomo

このシジミ、大きい~!
酒蒸しでもいけそう~(^^)v
柿って渋抜きするの~?しかもドライアイスで~初めて聞きました~(^o^)/
キャ~オッパイ~どうでした~(笑)
by tomo (2007-11-07 20:25) 

SIBA

☆マホさん
ナイスとコメント有難うございます♪

そうなんですよ、ドライアイスにこんな効果があるなんてビックリ!って感じです。
最初に発見した人って凄いな~って思います。
私も、緊張しょ~うっと!_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-11-07 20:25) 

SIBA

☆tomoさん
ナイスとコメント有難うございます♪

やっぱ、宍道湖のしじみは上手いぃぃ!
身もプリプリでした♪
ドライアイスで渋抜きなんて、凄いですよね!
( ̄~ ̄;) ウーン オッパイ効果、100杯ぐらい飲まなくっちゃ!_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-11-07 20:38) 

チャッピィー

こんばんは。
コメントしたい野菜が沢山ですが・・
果物の柿・・ドライアイスでどうやって
渋・・取るのですか・・・何処で購入するの
ですかねぇ・・
柿の渋取り・・・昔、実家で毎年やりましたが
全然覚えて居ません・・
メモしとけば良かったなぁ・・
役に立てたのに残念・・・
by チャッピィー (2007-11-07 20:57) 

SIBA

☆チャッピィーさん
ナイスとコメント有難うございます♪

柿とドライアイスの組み合わせ、
ちょっと不思議で凄い!って感じです。
みなさん、焼酎とかで渋抜きされていますが、
そもそも、渋抜きされた柿しか買ったことが無いので、その方法も知りませんでした_(^^;)ゞ
チャッピィーさんも実家でされてたんですね~♪
by SIBA (2007-11-07 21:04) 

イチ

シジミはすまし汁しか思いつきません。
身はダシを取るための物だから食べなくても良いみたいなのですが食べてしまいますね。

来年渋柿だったら試してみます。
by イチ (2007-11-07 22:29) 

SIBA

☆イチさん
ナイスとコメント有難うございます♪

すまし汁も美味しいですよね!
子供の頃は、すましも味噌も食べてました。
私も、ガッツリ身は食べますよ~
だって、勿体無いもん♪_(^^;)ゞ
by SIBA (2007-11-07 22:32) 

kot

しじみ、僕は吸います☆
もったいないので...(^^)
チュウチュウ吸っちゃいます。
あ、でも、さすがに自宅以外ではやりません。
後ろ髪引かれる思いをしながらも、身は残したままにします(涙)
他の食べ方ですか。。。
基本的に「貝」やから、色々と応用きくと思いますが...僕の場合、しじみは味噌汁派です。

柿の渋抜き...
うちの実家に渋柿の木があって、もぎ取るのはじいちゃんの役割、つけるのはばあちゃんの役割でした。
子供の頃、ばあちゃんに渋抜き(焼酎でやるやり方)を教わったんですが、焼酎に漬けるやり方でも、漬ける人の腕によって美味しくなったり不味くなったりするそうです。
(なんか漬物みたい...^^)
逆さにして漬けるとか、言ってたような気がしますが、忘れちゃいました。

ドライアイスで漬けるのは初めて知りました。
ドライアイス、葬儀屋さんで買える...とか聞いたことありますが、実際はどうなんでしょうね?
でも、買えるとしても.....。
by kot (2007-11-08 18:44) 

SIBA

☆Diegoさん
ナイスとコメント有難うございます♪

今回のしじみ、お味噌汁にしたら、
身が全部、貝から取れて浮いていました。
これって、ラッキー?(*^^*ゞ
だから、身は綺麗に食べれたんですよ。
やっぱ、残しちゃ勿体無いもんね!

焼酎で渋抜きすると、柿に焼酎の味が滲み込む気がするんだけど、どうなんでしょうね?

あっ、そっか!
ドライアイスって、葬儀屋さんに行けばあるのか?!
って、買いに行く勇気、私にはナッシングどす(>_<)
by SIBA (2007-11-08 20:56) 

なか

すったる( ´^益^)ウヘヘ♡
by なか (2007-11-12 18:51) 

SIBA

☆なかさん
コメント( v^-゜)Thanks♪

出たぁぁぁぁ~!( ´^益^)ウヘヘ♡
その顔で吸われたら?
ε=ε=(/*~▽)/キャー
by SIBA (2007-11-12 20:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。