SSブログ

春を食す♪ [外食]



1ヶ月に1、2回利用している和食店があります。


友栄店内.jpg

この和食店のことは、今までに何度か記事にしていますが、
落ち着いた店内と、味付けが大好きなんです♪

だから、宅配もよく利用しています。



今回、会員限定メニュー「小春和膳」を食べに行きました。

小春御善.jpg


春野菜を使った料理で、1280円が1000円で食べることが出来ました。



熱々の天ぷら(海老、茄子、しし唐)も美味しかったけど、
真ん中にある3つの小鉢は、春~♪って感じ良かったです。


1つ目の小鉢は、菜の花のワサビ和え、
2つ目の小鉢は、竹の子の木の芽和え、
3つ目の小鉢は、春雨と人参と胡瓜の三杯酢和えでした。



わかめうどんの麺はコシが強く、出汁は昆布出汁が効いています♪

御善うどん.jpg


私、ダシ巻きが好きで、回転寿司に行ったら必ず食べるのですが、

この日も、ダシ巻きが付いていたのでラッキーとばかりに、
何のためらいも無く・・・口に入れて噛もうとすると、
メッチャメチャ熱いぃぃぃ~~~!(>_<)


ダシ巻きって、冷たいんと違うん?(・・、)

ダシ巻きって、熱い時もあるんや~(・・、)



そうなんです、私、冷たいダシ巻きしか食べたことがありません。


回転寿司でも、コンビニ弁当でも、みんな冷たいでしょ?


他店で食べても、いつもダシ巻きは冷たかったので、
冷ましてから、客に出すものと思っていました。



その熱々ダシ巻きが・・・これ!

御善ダシマキ.jpg


横にあるのは、オニオンスライスのポン酢和えです。




そして、記事の最後に持って来たのは・・・豆ご飯♪


豆ご飯なんて食べたの、何年ぶりだろ?


実は、この豆ご飯を食べたくて、この和膳を選んだのです。
でも、昆布出汁は効いていたけど、塩が効いていませんでした。

やっぱ、豆ご飯は塩味が効いていないと!(・・;)



ちょっびり残念だったけど、メニュー通り、
小さな春を食べた~♪って感じで満足しました。



みなさん、何か、春を食べましたか~?



nice!(28)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 28

コメント 47

ファルコン騎士

SIBAさん こんばんは!
俺も熱いダシ巻きは食べたことがないです
知らないで食べるとビックリしちゃいますね(>_<)

あと春を感じるものは まだ食べてないな~
タケノコごはんを食べたいです!
by ファルコン騎士 (2008-04-19 00:12) 

ちあき

こんばんは♪
美味しそうなお料理!
この時間に来るんでは無かった・・・良い子は寝る時間なのにお腹が空いてきましたよ(´p`)
ダシ巻き、私も冷たいのしか食べた事がありません。熱々も出来立てですよっていうお店のサービスなのかな?
春の物、何を食べたかな・・・あっ、タケノコご飯を食べました^^
by ちあき (2008-04-19 00:21) 

清愛(せいと)

僕も熱いのは食べたことないな^^;

春...^ω^
ハル... ̄ω ̄
はる。。。☆

春の食べ物は、まだ「ふきのとう味噌」ぐらいしか食べてないかな?^^;
作る時にちょっと失敗して、少し苦味が残ったけど、すごく美味しいんだよ!^∀^♪
これでご飯5杯はいけるもん♪

もう少したつと山菜の季節♪
楽しみ~!^∀^/
by 清愛(せいと) (2008-04-19 00:24) 

ごんたママ

こんばんは~♪
春の味揃い踏みですね^^
旬の物を頂くと、なんか幸せな気分になれますよね☆
あ、私も豆ご飯は塩がきいている方が好きです。
by ごんたママ (2008-04-19 00:31) 

香雪蘭

私もダシ巻き卵焼きは
お弁当の付け沿えのものしか食べた事は無くて
焼きたてのものを食べた経験はないです。

豆ご飯もどれくらい食べていないんだろう…
…なかなか口にする機会のないお献立ですよね。
by 香雪蘭 (2008-04-19 01:59) 

クロちゃん

雰囲気のあるお店ですね。
しかもこのボリュームで1000円とは!
豆ご飯も、その昔ご飯にグリーンピースが入ったお弁当を思い出します。
ここはチェーン店はないのでしょうか?
名古屋あたりにw
by クロちゃん (2008-04-19 06:48) 

あっくん

俺も出汁巻きは大好き!熱い出汁巻きに大根おろしをのせて醤油を一滴落として食べるのが最高だぜ!!
by あっくん (2008-04-19 06:52) 

響(きょう)

これで1280円は、割引なしでも安いですね。
京都だから、味に妥協はしてないでしょうし。
by 響(きょう) (2008-04-19 15:48) 

SIBA

☆xml_xsl さん
☆フェイリンさん
☆くらいふさん
☆ハム子さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-19 16:43) 

HAtA

春らしい食べものかぁ…。
竹の子の水煮は年中売ってるし…。
う~んなんだろ。あ!桜餅食べたよ!
僕は葉っぱ取る派です。「楽しみ半減じゃん」って
言われそうやけど。和食苦手やから
春は感じにくいかも。出汁巻きは実は
食べたことないんよー。美味しそうやんねぇ。
いいもんばっか食べてると体重が…。
あ、和食やから大丈夫かな?
ダイエットは…来年からかな?(苦笑)
by HAtA (2008-04-19 16:44) 

SIBA

☆ファルコン騎士さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

いつものようにパク付いたら、火傷しちゃいましたよ。
冷たいって言う先入観捨てなきゃですわ!_(^^;)ゞ
旬の竹の子、柔らかくて美味しいですよ♪

by SIBA (2008-04-19 16:46) 

SIBA

☆ちあきさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

やっぱり、ダシ巻きって冷たいのが多いですよね?
出来立て熱々は、フンワリ感があるので絶品かも♪でも、火傷にはご注意!って感じです。
竹の子ご飯、まだ食べていません。
食べるんなら・・・今が旬ですよね!(*^^*ゞ


by SIBA (2008-04-19 16:51) 

SIBA

☆清愛(せいと)さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

「ふきのとう味噌」って、ふきのとうに味噌和えてるだけかな?ってか、私、ふきのとう自体、食べた経験無いかも?(^。^;) ってか、食べてても気付かんかも?(='m') ウププ
清愛は山持ちやし、出荷もしてるから食べ放題で羨ましいわ!
by SIBA (2008-04-19 16:55) 

SIBA

☆ごんたママさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

この豆ご飯は残念でした~
全然、塩味が無くて豆の炊き込みご飯って感じ。
やたら、昆布の出汁が主役になってて・・・。
でも、贅沢は言えません!
お安く春を食べれたのですから♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-19 16:59) 

SIBA

☆香雪蘭 さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

出汁巻きって、脇役って感じですよね~
でも、熱々だと主役になっちゃいます。
今でも、出汁巻きが一番印象に残っているもの♪
熱いか冷たいか・・・今度から確かめて食べなきゃ、また火傷しそうです(-m-)ぷぷっ
豆ご飯、普段は食べること無いので得した気分です♪

by SIBA (2008-04-19 17:03) 

SIBA

☆クロちゃん
ナイスとコメント有り難うございます♪

私、色んな和食店行ったけど、このお店が一番美味しいと思いました。
このお店、某和食グループのチェーン店なんです。
で、名古屋にないか調べたんだけど、残念ながら関西だけでした。
関西に来ることあったら知らせてね♪
こっちょり教えるから♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-19 17:08) 

SIBA

☆あっくん
コメント☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

出汁巻き美味しいやんな~♪
熱々に大根おろしってことは、家で作るん?
作るとしたら、あっくんなんやろな?(`ー´)

by SIBA (2008-04-19 17:11) 

SIBA

☆響(きょう)さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

京都でも、値段ばかり高くて不味い店多いですよ。
湯豆腐に5,000円取る店もあります。
このお店は、色んな和食店を食べ歩いて、やっと辿り着いたお店なんです。
魚介類は新鮮だし、味付けも言うことありません。
by SIBA (2008-04-19 17:15) 

SIBA

☆HAtA さん
コメントを有り難うございます♪

竹の子の水煮じゃなくて、
生の竹の子を食べるのが春なのよ。
出汁巻きって、コンビニのお弁当にも入ってること多いし、食べる機会あるかも?
和食は、洋食よりヘルシーだけど結構、塩分多いから(醤油とか)、これはこれで食べ過ぎ注意・・・。
(‥ )ン? ダイエット?
いやいや、来年からじゃありません!
もう、そろそろ開始しょうかと考え中です。
でもね、来年まで考え中にならないか、
チト、心配!_(^^;)ゞ
by SIBA (2008-04-19 17:21) 

はぴふる

アツアツのダシ巻き、食べた事無いですけど
猫舌の私には自殺行為です(>_<)
SHBAさん、火傷大丈夫ですか?

by はぴふる (2008-04-19 18:09) 

kotobuki

いかにも京都らしさが出てますね。 春の食べ物ですか…タケノコにスナックエンドウか? どれもあまり手の込んだ料理にはしてないですね。(なんせキュウリは丸ごとですから)^^ 
by kotobuki (2008-04-19 20:25) 

ちぃ

こんばんわー!
わぁww、安くて、上品で、おいしそうですねっ♪
出汁まき卵焼き、、私も熱いの食べたことないです。
熱々で出てくることもアリなんですね~。
春の食べ物、菜の花の辛し和え食べました(^-^)

by ちぃ (2008-04-19 21:22) 

まる七

う~ん‥春かあぁ~‥
何食ったかなあぁ~‥
この前 実家にかえった時に たけのこ食べました‥
たけのことワラビと油あげの煮物‥
こいつを肴の‥随分呑んじゃった‥(苦笑)
by まる七 (2008-04-19 21:43) 

イチ

お得感のある内容ですね。
山菜は好きなのにつくしが食べられないのです。
ワカメを茹でてポン酢であっさりと食べました。


by イチ (2008-04-19 22:12) 

SIBA

☆はぴふるさん
コメントを有り難うございます♪

冷たい出汁巻きだと思っていたから、噛んだ瞬間、熱々のお汁が口の中へジュワ~ッ!
冷たいお水が欲しかったけど、出されてたのは熱々のお茶!だから、ぬるかった豆ご飯食べました。
出汁巻きでパニ喰ったのは初めてですよ_(^^;)ゞ
猫舌のはぴふるさんだったら、どんなリアクション取ったのかな?ちょっと、想像しちゃいました~♪

by SIBA (2008-04-20 02:44) 

SIBA

☆kotobukiさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

(⌒▽⌒)アハハ! キュウリの丸ごと・・・ほんと、偉いと思いますよ♪私も子供の頃は、よく丸ごと齧っていましたが、大人になってからはドレッシングやマヨネーズをつけないと食べれなくなりました。
だから、太るんですよね~_(^^;)ゞ

by SIBA (2008-04-20 02:55) 

SIBA

☆ちぃさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

そうなんですよ~ 出汁巻きは冷たい!って言う先入観があったのでビックリですヾ(´▽`;)ゝ
菜の花の辛し和えって美味しいですよね!
今回、ワサビ和えを食べましたが、菜の花って胡麻和えも合うし何でも来いって感じです♪
by SIBA (2008-04-20 03:01) 

SIBA

☆まる七さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

たけのことワラビと油あげの煮物・・・うまそ~!
お袋の味って感じですよね!
これを肴に・・・飲み過ぎも分かる気がします。
飲めない私は、ご飯○杯はいけそう~♪(`ー´)

by SIBA (2008-04-20 03:08) 

SIBA

☆イチさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

この1,000円はお得でした♪
つくし・・・私、何度か食べたことありますが、
未だにつくしの味が分からないんですよ。
ってか、正直、あまり美味しいとは思わないですし~(゜ー゜;Aアセアセ
ワカメをポン酢で・・・あっさりしてていいですね~
あっ、大根おろし加えると味が深くなるかもです♪

by SIBA (2008-04-20 03:13) 

GATA

美味しそうですねー。
四季を感じて食事をするなら和食が良いですね。
最近和食を食べに行ってないな~。
僕もひさびさに食べに行ってみようかな。

by GATA (2008-04-20 13:00) 

マホ

おいしそう~♪
これで1000円とは驚きです!
高級なコース料理にみえる…!

出汁巻き、私も冷たいのしか食べたことないですっ
あったかいのってあるんですね~^^
by マホ (2008-04-20 20:47) 

SIBA

☆matsui さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-20 21:01) 

SIBA

☆GATA さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

いつも、美味しそうなラーメン画像ごっつあんです♪
そう言えば、和食の画像って記憶がありません。
中華が多いですよね?_(^^;)ゞ
GATA さんって、どんな和食が好きなんだろ?


by SIBA (2008-04-20 21:05) 

SIBA

☆マホちゃん
ナイスとコメント有り難うございます♪

美味しそうでしょう?ってか、美味しかった!(*^^*ゞ
同じ物、店によっちゃ3,000円ぐらい取られちゃうかも?これ、今月いっぱいまで食べられるので、もう一度ぐらいチャレンジするつもり♪
熱々出汁巻き卵・・・もし、出会ったら火傷に注意してね~(-m-)ぷぷっ

by SIBA (2008-04-20 21:08) 

tomo

どれも~とっても美味しそう~!!
こちょこちょいっぱいあるのって、
とても私好みです~(^_^)v
主婦って、作ってばかりいるから、食べるときには、
もうお腹いっぱい~って感じになります~
たまには。。。外食~しかも和食~いいよね~>^_^<
小さな春~筍くらいかな~!
出し巻き~近くのお気に入りのお蕎麦屋さんで、
暖かいのを食べたことあります~
ホンワカ~美味しいですよね~(^o^)/
by tomo (2008-04-21 00:18) 

しゃおたお

ダシ巻き玉子は自分で作ってすぐに食べるので
いつもアツアツです!
今年の春はタラの芽の天婦羅だったかな・・・。
by しゃおたお (2008-04-21 14:30) 

トーマ

いやいやいや・・・・回転寿司でも直接言って頼めば焼きたてが来るお店もありますよ。

春はね~~~桜餅しか食ってない・・・・w
by トーマ (2008-04-21 14:55) 

吟遊詩人41

春を食すSIBAさん、、、萌え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!
って言うか、変なところで改行するし?
熱いダシ巻き!
熱い!って、口から出したヤツを食べたいです^^
それがワタシの春を食すってが?

by 吟遊詩人41 (2008-04-21 20:49) 

SIBA

☆natsu さん
☆デザイン屋さん
☆pianobar さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-21 22:46) 

SIBA

☆tomoさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

少しずつオカズがあるっていいですよね!
でも、美味しいのがあると、もっと欲しいって思ったりします_(^^;)ゞ
タケノコ、今たくさん売っていますが、まだ料理には使っていません。
旬の時にいっぱい食べておかないとね!
出汁巻き、冷たいのは口当たり良いけど、熱々も柔らかくて美味しいでした~♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-21 22:56) 

SIBA

☆しゃおたおさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

私、自分で作っても冷ましてから食べていました。
うーん、いつも冷たいのを食べていたから、そうするものと思っていたのかも?
凄い勘違いですよね!ヾ(´ε`*)ゝ
タラの芽の天婦羅・・・春って感じですね~熱々が美味しそう♪

by SIBA (2008-04-21 23:00) 

SIBA

☆トーマさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

そうそう、普通のお寿司屋さんで出汁巻き頼んだら、目の前で焼いて熱々が乗っかって来るみたいです。
あっ、私はお寿司には冷たい出汁巻きがいいです~_(^^;)ゞあの~桜餅って年中あるんじゃ?(^。^;)
by SIBA (2008-04-21 23:05) 

SIBA

☆吟遊詩人41さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

あら、ほんと!
変なとこで萌えてるしぃ~(゜ー゜;
食いしん坊の私は、たとえ熱くても飲み込みます!
ってか、吟さん、食べる前にフゥフゥ~してくれる?

by SIBA (2008-04-21 23:09) 

ハードロック芸人

こんな時間に読んでたらお腹が空いてきてしまった。朝ご飯はうどんにしよっと。
by ハードロック芸人 (2008-04-22 01:49) 

SIBA

☆イッキさん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-22 17:49) 

SIBA

☆ハードロック芸人さん
コメントを有り難うございます♪

食べ物画像アップしていると、深夜に来られる方、みなさん同じようなこと言われます。
あっ、私もその中の一人です(^。^;)
何か食べたいけど、グッと我慢するって辛いっす!
だって、太るも~ん(>_<)

by SIBA (2008-04-22 17:52) 

SIBA

☆jun さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2008-04-23 21:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。