SSブログ

心は幸せ♪ [料理]


ここで、ブログを始めてから、2年5ヶ月になりました。


長いブランクが何度かあり、おサボりも手伝って、
この記事を足しても、まだ、247記事しか書けていません。



拙い(つたない)記事を読んで頂き、本当に有難うございます♪



nice ばかりじゃなく、コメントもたくさん書いて頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです♪



書くところが狭く、いっぱいスクロールさせてごめんなさい♪

コメント欄は、唯一、皆さんと会話が出来る場所。

顔が見えなくても、声が聞こえなくても、

心だけは、しっかり繋がっていたいです♪



これからも、SIBAブログをよろしくお願いしま~す♪(^^)/




そして、嬉しいことに、nice! が4000を超えました!

ブログを始めた時、こんなことを書けるなんて思いもよらなかった。


皆さん、本当に有難うございました!!!!!!!





これを祝して、何と~ 赤飯作りましたぁ~~~♪


って、ただ、赤飯好きだから食べたかっただけなんですが(^^ゞ




数年ぶりに作ったので、上手く出来るか心配しましたが!


赤飯お重箱.jpg


どうかな? 美味しそうに見えます?



ちょっと、アップにしてみますね~


赤飯アップ.jpg


あっ、白いのは塩ですよ~(^^ゞ

赤飯の時は、ゴマ塩でないと美味しくありません。
普通の塩じゃダメなんですよ・・・何でだろ?




今回、3合分作って、半分は冷凍保存しました。


赤飯ラップ包む.jpg


知ってました? 

白飯も赤飯も、炊き立て熱々を冷凍すると、
今度、解凍した時、炊き立てホヤホヤに変身するんですよ♪





ここで、皆さんに出会えたこと、

そして、お腹いっぱい赤飯を食べれたこと、



今、心は幸せ♪ です(^^)v



nice!(45)  コメント(79)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 45

コメント 79

お茶屋

2年5ヶ月♪
おめでとうございます☆

お赤飯・・・とってもおいしそうです♪
by お茶屋 (2008-10-20 14:02) 

しゃおたお

☆4,000nice突破 おめでとうございます☆
ブログを始めてから「顔・声」のわからないけど
親しいお友達が増えてきてます。(実際に逢った方もいらっしゃいますけど)
次はSIBAさんに逢う事が目標かしら♪

お赤飯美味しそうです~
by しゃおたお (2008-10-20 15:23) 

HAtA

4000niceおめでと~!!
お赤飯も美味しそう!!
そうだよね~。ゴマ塩じゃないとね~。

読んでくれる方あってのブログだけど
僕も貢献できてるかな(笑)
今後も共にがんばりましょ!!
それではッ!!
by HAtA (2008-10-20 15:53) 

多夢

私の初niceは75記事目でした。
あちらこちらカテゴリーごとに3本のブログの管理人をやっていましたが、待っていても仲間は増えませんでしたね。
でもソネさんが一番いごこちがいいなぁ。

by 多夢 (2008-10-20 16:57) 

清愛(せいと)

おめでとぉ~o(^∀^)o 僕はSo-netではブログ長続きしなかったけど、SIBAお姉ちゃんと出会えてたくさん励ましてもらって立ち直らせてもらって、いっぱい勇気と元気をもらって、今ではかなりポジティブになれたと思ってる♪本当にありがと~!^^! 清愛(せいと)はソネブロを離れてもSIBAお姉ちゃんの生徒(せいと)やから、どうぞこれからもヨロシクです☆^∀^!
by 清愛(せいと) (2008-10-20 17:30) 

清愛(せいと)

あ、思い出した☆ そう言えば…青森とか北海道の赤飯って…………『甘い』らしいで( ̄□ ̄;;) 甘党の清愛だけど…さすがに甘い赤飯は。。。(^。^;) まぁ…たい焼きをおかずにご飯食べるけど、甘い赤飯はちょっとねぇ。。。( ̄~ ̄;) え?似たり寄ったりだって?( ̄∀ ̄;)
by 清愛(せいと) (2008-10-20 17:38) 

miiya

4000niceおめでとうございます♪
お赤飯、美味しそう(o^~^o)です。
by miiya (2008-10-20 17:49) 

ちぃ

4000niceおめでとうございます☆♪
赤飯おいしそーにみえます(^0^)
これからも楽しい記事のアップまってますねっ♪
by ちぃ (2008-10-20 19:15) 

ファルコン騎士

SIBAさん こんばんは!
4000nice!突破おめでとうございます!

俺も先日10000nice!を突破しました
ただ記事数が めちゃくちゃ多いので
1記事当たりのnice!は すごく少ないです(^_^;)

お赤飯 ちょっと苦手なんですが
SIBAさんの手作りなら食べてみたいな~

こちらこそ これからもヨロシクお願いします!
by ファルコン騎士 (2008-10-20 19:17) 

kotobuki

4000niceおめでとうございます。 そしていつも楽しい記事をありがとうございます。 私もSIBAさんを見習って、いっぱい食べ…じゃなく、楽しいブログを書きたいです。^^
by kotobuki (2008-10-20 19:18) 

吉之輔

赤飯の炊きたても美味しいですが、
翌日の冷えた赤飯、お茶漬け、ほんまに
美味しいですよ。特にお好きな朝漬けでね。
一度試してみては・・・・・
by 吉之輔 (2008-10-20 19:22) 

吟遊詩人41

SIBAさんの作ったお赤飯・・・萌え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
SIBAさんの声も是非公開していただきたいですね♪
今まで以上に萌えたいです☆
by 吟遊詩人41 (2008-10-20 19:57) 

Tom

つやつやで美味しそうなお赤飯♪
ごま塩必須、の意見には大賛成です。
4000nice突破おめでとうございます。
これからもよろしくお願いしますね。
by Tom (2008-10-20 20:02) 

SIBA

☆お茶屋さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 記事数は、まだまだ少ないですが、皆さんに読んで頂けるよう頑張ります♪
お茶屋さんがアップされている画像は、とっても綺麗で癒されます。私も、ああ言う癒しの画像撮りたいな~食べ物ばかりじゃなく(^^ゞ

by SIBA (2008-10-20 20:04) 

SIBA

☆しゃおたおさん
ナイスとコメント有難うございます♪

いつも読んで頂き有難うございます♪
しゃおたおさんは、一緒に音楽作りとかされて思い出もたくさん出来ましたね!いつも、レポートを楽しく拝見しております。しゃおたおさんにお会いするなら、もっと女を磨かなくっちゃです♪(^^ゞ
by SIBA (2008-10-20 20:09) 

SIBA

☆HAtAさん
ナイスとコメント有難うございます♪

ありがとぉ~♪ いっぱい貢献出来てるよ!
たまにくれるメッセも嬉しいし♪(^^)
これからもよろしくね~(^^)/
by SIBA (2008-10-20 20:13) 

SIBA

☆多夢さん
コメントを有難うございます♪

3本もですか?凄いですね!
私は、もう1ヶ所ブログを書いていますが、そこは、もう6年になります。でも、最近はソネプロを優先しているためサボリがちになってしまいました。ってことは、やっぱソネプロの方が居心地良いんでしょうね~♪
by SIBA (2008-10-20 20:19) 

nora

こちらこそ いつも有難うございます!
4000NICEかぁ・・・まだまだボクのは程遠いですな。(笑)


by nora (2008-10-20 20:20) 

SIBA

☆清愛(せいと)さん
コメントありがとぉ~♪

出会った頃、マジでよく話したよね~懐かしいわ♪
でも、たくさん話したから分かり合えたってとこもあるよな♪ また、お互い時間合ったらお喋りしようぜ!
どんな時でも、どんな場合でも、一人で悩まずメールしておいで~ SIBAは、いつでも待ってるからな♪
甘い赤飯もキモイけど、たい焼きをオカズにご飯食べるのは、もっとキモイぞ!!(・・;)
by SIBA (2008-10-20 20:24) 

イチ

辞めちゃうのかと思ったよ。
末永く続けてくださいね。
by イチ (2008-10-20 20:26) 

こんとらばっそ

4000nice おめでとうございます。
赤飯美味しそうです。
最近食べてないなぁ~
お重に入ってて、豪華です。


by こんとらばっそ (2008-10-20 20:29) 

SIBA

☆miiyaさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 久しぶりに作った割には、ホッコリ美味しく出来ました~♪(^^)
by SIBA (2008-10-20 20:30) 

SIBA

☆ちぃさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 食べ物ネタが多いですが、これからもよろしくお願いしますね~♪(^^)/
by SIBA (2008-10-20 20:32) 

SIBA

☆ファルコン騎士さん
ナイスとコメント有難うございます♪

ファルコンさんとのお付き合いも長くなりましたね~
毎日更新されているって、とっても素晴らしいですよ。真似したくても、なかなか出来ないでいます。
赤飯、今度クールでお届けしましょうか?(^^ゞ
これからもよろしくです♪
by SIBA (2008-10-20 20:38) 

SIBA

☆kotobuki さん
ナイスとコメント有難うございます♪

いつも仲良くして頂き有難うございます♪
kotobuki さんの記事は、暖かくてホッコリします。
私の方こそ見習わなくては♪(^^ゞ

by SIBA (2008-10-20 20:42) 

SIBA

☆吉之輔さん
ナイスとコメント有難うございます♪

そうです、冷たい赤飯も美味しいですよね!
でも、赤飯のお茶漬けって食べたことありません。
そんなに美味しいのなら、今度食べてみようかしら?京漬物のミブナ漬とかヒノナ漬とかが合いそう~♪
by SIBA (2008-10-20 20:46) 

SIBA

☆吟遊詩人41さん
ナイスとコメント有難うございます♪

吟さん、これ以上萌えたら炎上しちゃいますよ?
でも・・・・・・・・・・、い・つ・か♪(^・^)
by SIBA (2008-10-20 20:51) 

シークレット1

おめでとはむ。
by シークレット1 (2008-10-20 20:55) 

SIBA

☆Tomさん
ナイスとコメント有難うございます♪

家にいっぱいお塩があるのに、わざわざ買いに行きました(^^ゞ ごま塩の塩でないと美味しくないのは不思議です。 Tomさんとは、まだ日が浅いですが、これからも長くお付き合いして貰えたら嬉しいです。よろしくお願いしますね~♪(^^)
by SIBA (2008-10-20 20:56) 

SIBA

☆noraさん
ナイスとコメント有難うございます♪

noraさんにも、いつもお越し頂いて有難うございます♪ これからもよろしくお願いしますね~♪

by SIBA (2008-10-20 21:05) 

SIBA

☆イチさん
ナイスとコメント有難うございます♪

ソネプロは、時々重くなるけど、まだ続けますよ~
イチさんとは、長いお付き合いさせて貰い嬉しいです♪ こちらこそ、末永くよろしくお願いします(^・^)
by SIBA (2008-10-20 21:09) 

SIBA

☆こんとらばっそさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ いつもはスーパーとかで買うのですが、赤飯って量が少ないのに高いんですよね~
で、いっぱい食べたいので作っちゃいました。
赤飯は、100%もち米で作っているのでお重箱がくっ付かなくて良いんですよ~♪(^^)v
by SIBA (2008-10-20 21:13) 

SIBA

☆シークレット1さん
いつも、読みに来てくれてありがとうはむ♪
なかなか、あっちへ行けず堪忍どっせ~(^^ゞ
ってか、コメントのHN、毎日変えるの大変やろ?

by SIBA (2008-10-20 21:18) 

SIBA

☆スミスさん
☆ぶーたろうさん
☆maki さん
☆takemoviesさん
☆xml_xsl さん
☆わかさん
☆斗夢さん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^^)/
by SIBA (2008-10-20 21:48) 

bapio

私は赤飯苦手ですΣ( ̄□ ̄)!!!
でも父も友人も『うめぇ~!!』といって食べてますw

やっぱり人それぞれですねw

赤飯キレイに炊けてますね^^!
友人に食わせたらきっと『うめぇ~!!』といって食うことでしょうww
by bapio (2008-10-20 22:26) 

クロちゃん

2年5ヶ月& 4000ナイス おめでとうございます!!

僕もSIBAさんのお陰でナイスが凄い増えて、感謝しております。
これからも続けられるだけ続けていきましょうね!

赤飯は大好物の一つです。
しかも冷たいのが大好きなんですが、(よく結婚式で貰ってきて家で食べる感じです)
変でしょうか?

by クロちゃん (2008-10-20 22:53) 

mog

4000nice!おめでとうございます。2年5か月続けていることもすごいです。私はブログを初めて3か月ちょっとですが、見習いたいです。
それにしても、3か月ちょっとの間に、ブログでSIBAさんに出会えて、楽しくあたたかい気持ちにしてもらえて、とても感謝しています。
これからもよろしくお願いします。
by mog (2008-10-20 23:16) 

いけ麺

4000nice突破、おめでとうございまーす!
赤飯、あまり甘くないのが好みです。
やっぱり、ゴマ塩が合いますね!

継続は力なり、これからも続けて下さーい(^。^)
by いけ麺 (2008-10-21 00:01) 

エア

おめでとうございます。
どこに縁があるかわからないですね。
これからもよろしくお願い致します。

赤飯美味しそうですというか昨日赤飯でした^^
by エア (2008-10-21 00:50) 

雪紘

4000niceおめでとです♪
感謝の気持ちを赤飯(食物)で表現する
SIBAさんのセンスにniceをポチリ☆
素敵です(*>艸<*)
いつもあたたかい記事・コメントありがとです!!
by 雪紘 (2008-10-21 01:58) 

matsui

4000ナイスおめでとうございます。^^
赤飯美味しいですよね。
私も大好物です。
もち米と白米の割合によって出来上がりが違うし。
by matsui (2008-10-21 08:59) 

GATA

おめでとうございます。\(^o^)/
4000ナイスですか!スゴイですね。
赤飯炊いてお祝!
SIBAさんらしい気がします。(^o^)
これからも楽しみにしていますよ。

by GATA (2008-10-21 11:04) 

たま

すげぇぇぇぇ
自分で作ったんでしょ。
市販されてる赤飯じゃん。

私いろご飯嫌いなんだけど、赤飯だけは食べるんだ。その保存してる分送ってきてww

ブログもう2年?早いね。
これからも、沢山いっぱい書いてね。
by たま (2008-10-21 12:18) 

emuzu

ええ、、、見えます、、、とっても、、、
4000nice!、、、おめでとうございます^^
by emuzu (2008-10-21 12:34) 

響(きょう)

赤飯が、んまそうです♪(^^)
by 響(きょう) (2008-10-21 15:08) 

SIBA

☆bapioさん
ナイスとコメント有難うございます♪

夫は、黙々と食べるタイプなので、お父様やお友達のように、『うめぇ~!!』って言って欲しいです♪
by SIBA (2008-10-21 15:52) 

SIBA

☆クロちゃん
ナイスとコメント有難うございます♪

冷たい赤飯、美味しいですよね! 今回は、家で作ったので出来立て熱々を味わってみました♪
クロちゃんとのお付き合いも長くなりましたね~
この出会いを大切にして行きたいと思います♪
クロちゃん、これからもよろしくです!(^^)
by SIBA (2008-10-21 15:58) 

SIBA

☆mogさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ こうして、mogさんとも出会えて続けて来て良かったな~と思います♪
mogさんと出会った時は、お子様のお誕生だったので、記事を通じての成長を楽しみにしているんです。
これからもよろしくお願いしま~す♪(^^)/
by SIBA (2008-10-21 16:03) 

SIBA

☆いけ麺さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 赤飯の甘いのって食べたことありません。地方によって、色々とあるみたいですね~うちのは、赤飯+ゴマ塩が定番です♪
いけ麺さんの美味しそうなラーメン画像楽しみにしているんです。私も頑張りま~す!(^^ゞ
by SIBA (2008-10-21 16:09) 

SIBA

☆エアさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ ソネプロで記事書いていなかったら、こうして、エアさんとも出会えなかったですよね~ あぁ~続けてて良かった♪(^^)
こちらこそ、よろしくお願いしますね~♪
そうそう、何か、良いことあったんですか~?
by SIBA (2008-10-21 16:12) 

SIBA

☆雪紘さん
ナイスとコメント有難うございます♪

ありがとぉ~♪ ここで、雪紘さんに出会えて良かったです(^^)v これからもよろしくね~♪
by SIBA (2008-10-21 16:20) 

SIBA

☆matsui さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 今回のは、もち米100%なんです。おはぎを作る時は、もち米+お米です。そうそう、炊き込みご飯にも、もち米入れると炊き込みおこわになって美味しいですよね♪
by SIBA (2008-10-21 16:24) 

SIBA

☆GATAさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 赤飯と4000ナイス突破が重なって良かったです(^^)v これからも末長くよろしくお願いしますね~♪

by SIBA (2008-10-21 16:27) 

SIBA

☆たまちゃん
コメントありがとぉ~♪

一応、主婦やから赤飯ぐらいは作らんと♪(^^ゞ
2人暮らしやから、作っても半分は冷凍するんやけど、しっかり私の昼御飯に変身します♪
たまちゃんもブログ続いてるみたいやし、お互い長~く続けられるよう頑張ろな♪(^^)/
by SIBA (2008-10-21 16:33) 

SIBA

☆emuzuさん
ナイスとコメント有難うございます♪

ほんと~?有難うございます!ホッ
これからも、末永くよろしくお願いしま~す♪(^^)
by SIBA (2008-10-21 16:35) 

SIBA

☆響(きょう)さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪(^^)
響さんの記事は、ためになることが書かれていて、いつも成る程~って思う時があります。響さんの意外な一面も発見したりと楽しませて頂いています。
これからも、よろしくで~す♪
by SIBA (2008-10-21 16:39) 

SIBA

☆fullconさん
☆たかひろさん
☆yamagatnさん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^^)/

by SIBA (2008-10-21 16:41) 

yamagatn

遅ればせながら4000nice
おめでとうございます^^
長続きの秘訣は無理をしない事
自分のペースで向き合うことだと思いますので
これからも頑張って続けてくださいね^^

ちなみに赤飯は大好きであります!
ごま塩を振りかけてはおやつ代わりに
食べてしまいますのだ^^

PS 鮭のつかみどりの迫力は凄いのだ^^
by yamagatn (2008-10-21 20:57) 

ハードロック芸人

4000niceおめでとうございます。
これからも末永く仲良くしていきたいです。

SIBAさんのグルメな記事とか、旦那様との楽しい感じの記事をすごく楽しみにしてます。
by ハードロック芸人 (2008-10-21 21:41) 

きんぎょ

おめでとうございます~。
お赤飯、美味しそうですね~(^^)
やっぱり、お赤飯には、ごま塩ですよねっ!

これからも、SIBAさんのブログ楽しみにしてま~す。
by きんぎょ (2008-10-21 22:10) 

SIBA

☆yamagatnさん
コメントに再訪問有難うございます♪

こんな感じの更新ペースですが、壊さないよう頑張りますので、これからもよろしくお願いします♪
赤飯は、小腹が空いた時にピッタリかもですね~ってことは、やっぱ、おやつ?(='m') ウププ

鮭のつかみ取り、写真でも迫力満点だから、実際にチャレンジしたら興奮しそうです♪(*^^*ゞ
by SIBA (2008-10-22 00:15) 

SIBA

☆ハードロック芸人さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪HRGさんの記事を拝見すると、自分が音楽やっている時のことを思い出し楽しい気持ちになります。こちらこそ、末永く仲良くして下さいね♪(*^.^*)
ホットな記事を書けるよう頑張りま~す!
by SIBA (2008-10-22 00:24) 

SIBA

☆きんぎょさん
たくさんのナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪
赤飯にとって、ごま塩は欠かせない存在ですね!
これからも、楽しい記事が書けるよう頑張りますのでよろしくお願いしま~す♪(^ー^)ノ
by SIBA (2008-10-22 00:29) 

のび太

nice4000おめでとうございます。
またブログを読ませていただきます。
お赤飯美味しそうです。
by のび太 (2008-10-22 07:12) 

ダイアナ

4000nice!突破おめでとうございます!
これからもがんばってくださいね^-^
楽しみにしています^^*
白飯の炊きたて冷凍,実践してます^^v
by ダイアナ (2008-10-22 12:07) 

SIBA

☆のび太さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪ 私もまた、お邪魔します。
これからもよろしくです♪(^^)
by SIBA (2008-10-22 13:01) 

SIBA

☆ダイアナさん
ナイスとコメント有難うございます♪

これからも頑張りますので、よろしくお願いします♪
白ご飯、炊き立てを解凍してもホッコリしてますよね~♪
by SIBA (2008-10-22 13:03) 

トーマ

4000ナイスおめでとうございます!

赤飯おいしくていいですよね♪
たきたてを冷凍してもホヤホヤなんですね・・・。
勉強なります。
by トーマ (2008-10-22 16:14) 

SIBA

☆トーマさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪赤飯美味しいですよね~(^^)
熱々のまま冷凍することで、味が損なわれないんです。あっ、食パンも買ってすぐに冷凍すると良いんですよ~♪(^-^)
by SIBA (2008-10-22 20:06) 

BURU

SIBA様。こんばんわ♪
これからも、楽しみにしておりますので、末長くよろしくお願いします!
by BURU (2008-10-22 22:26) 

まる七

おめでとうございます(^^)
これからもよろ~しゅぅ~に♪(^^)/
by まる七 (2008-10-23 10:33) 

SIBA

☆なおみさん
☆fumilinさん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^^)/

by SIBA (2008-10-23 14:06) 

SIBA

☆BURUさん
ナイスとコメント有難うございます♪

こちらこそ、末永くよろしくお願いしま~す♪(^^)/
by SIBA (2008-10-23 14:08) 

SIBA

☆まる七さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪
こちらこそ、どうぞよろしゅ~うにぃ~♪(^^)
by SIBA (2008-10-23 14:09) 

はぴふる

4,000nice! おめでとうございますv(。・ω・。)ィェィ♪
お赤飯、美味しそうです~♪
カレーうどんとセットでお願いします^^
またまた出遅れちゃって、ごめんなさいm(__)m
by はぴふる (2008-10-23 19:17) 

SIBA

☆はぴふるさん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪
赤飯って、美味しいですよね!つくづく、日本人に生まれて良かったな~って思います。カレーうどんと合うかもですね!これからもよろしくで~す(*^^*ゞ
by SIBA (2008-10-23 19:47) 

odosama

なにはともあれ、おめでとうさんです。2年半ですかあ。自分はやっと9か月というところです。niceは、SIBAさんの4,000には爪の垢ほども及びませんが、地道に営業させて貰います。ところで、赤飯は塩味ですか。こちらは甘口が主流です。甘納豆が必ず入っています。所変われば、味も変わるんですかねえ。
by odosama (2008-10-23 22:24) 

SIBA

☆odosama さん
ナイスとコメント有難うございます♪

有難うございます♪記事は、ボチボチでしか更新出来ませんが頑張って書いて行こうと思っています。
これからもよろしくお願いします♪(^^)
赤飯は、ゴマ塩だけの塩味です。甘納豆入りの赤飯って、オヤツ感覚なのかな?ちょっと、食べてみたいですね~(*^^*ゞ
by SIBA (2008-10-24 12:15) 

SIBA

☆tomoさん
ナイスを有難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2008-10-28 21:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

デカ!!小銭は家計を救う? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。